Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично 


Уже стало традицией вручать Премию Суворова в большом зале Торгово-Промышленной Палаты на Ильинке. Двадцать второго октября в восьмой раз прошла церемония вручение Суворовскую Премию за 2018 год. Торжество события заставляло нервничать не только номинантов, но приглашенных гостей. Учредил премию и вручает Швейцарско-Российский Форум под председательством Биатрис Ломбард-Мартин (Beatrice Lombard-Martin)


Премия Суворова – это Швейцарско–Российская награда в области инноваций. Причем награждаются проекты в области науки, технологий, медицины и экономики. Особое внимание уделяется стартапам, способствующим двустороннему экономическому обмену между нашими странами. Более того решающим фактором премирования проекта является его готовность показать экономический результат, востребованность его на рынке. Это можно охарактеризовать как «предпринимательский фактор».

Одновременно с этим, важной задачей оргкомитет премии Суворова считает необходимость поддержки молодых и перспективных предпринимателей из Швейцарии и России, а также развитие бизнеса и прикладных наук.


Церемония проводилась Андреем Мельниковым – работником посольства Швейцарии в Москве. А приветственное слово в начале церемонии было предоставлено послу Швейцарии Иву Россье. Посол работает в Москве уже полтора года и, вооружившись языком, начал–было говорить по-русски, чем сильно обрадовал собравшихся. Однако, сославшись на ещё недостаточный опыт в изучении языка, перешел на английский, который наравне с русским являлись официальными языками церемонии.


Ив рассказал как живет Швейцария сегодня, вспомнил, что его страна была чуть ли не беднейшей в Европе в середине 19 века. А сегодня, приняв за основу ставку на людей, их образование и предоставление возможности в творческом развитии, Швейцария является одной из передовых в инновационном плане стран мира. Имея ввиду разнообразность развития каждого индивида, Ив Россье закончил свое выступление цитатой Мао Цзэдуна
– Пусть расцветает 100 цветов
Этой цитатой он призвал и к разнообразию проектов Премии Суворова 2018.

Следующим выступающим была Beatrice Lombard-Martin президент Швейцарско-Российского форума.

Она рассказала о номинантах, пригласив их занять места за номинационным столом. Биатрис поделилась сложностью выбора проектов из 35 представленных стартапов в этом году.



Главным докладом церемонии в этом году был доклад Нильса Герхарда (Nils Gebhardt) директора Парка Инновааре (Park Innovaare), расположенном в Швейарии, чем-то напоминающем Кремниевую Долину в США.

Нильс рассказал о строительстве, концепции своего парка, о принципах и законах, на которых формируются стартапы в Парке Инноваций, о кластерах и их разновидностях.

Номинированные проекты и занятые ими места

Начнем с третьего места. Это SEFL (Single-End Failt Locator) Система поиска неисправности в Линиях ЭлектроПередач (ЛЭП), позволяющая быстро найти «слабое звено» в передающей электроэнергетике.

При условии 30%-ных потерь при доставке от выработанной электроэнергии потребителю, у проекта SEFL большие перспективы. Если эту цифру потерь уменьшить, починив все «узкие места», прибыль от внедрения проекта может быть огромной.

Второе место занял проект НаноЛаб (NanoLab), представляющий из себя молекулярный конструктор, управляемый средствами Виртуальной Реальности (Virtual Reality, VR),

позволяющий школьникам, студентам и ученым оперировать с атомами при построении молекул, как с предметами, которые можно «взять в руки». Скачать презентацию.

Наконец, первое место, с выплатой 3 миллионов рублей, занял Валерий Степанович Сироткин,

представивший проект Мелфон. Это проект слухопротезирования с возможностью подбора слухового аппарата с помощью програмно-аппаратного комплекса МЕЛФОН (Melfon). Данный комплекс исключает некачественное применение слухового аппарата. Скачать презентацию.



Владимир Матвеев фото Василия Грачева

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами