Рейтинг:   / 513
ПлохоОтлично 



 Д-р Джереми Мао, профессор стоматологической медицины Колумбийского университета в Медицинском центре Колумбийского университета, представил трехмерную матрицу роста с потенциалом регенерации анатомически правильного зуба всего за девять недель после имплантации. Используя методику, разработанную в лаборатории тканевой инженерии и регенеративной медицины университета, доктор Мао может направить собственные стволовые клетки организма к каркасу, который сделан из натуральных материалов. Как только стволовые клетки колонизировали ремонтную болванку, зуб может вырасти в гнезде и после этого слиться с окружающей тканью.

Методика доктора Мао не только избавляет от необходимости выращивать зубы в чашке Петри, но и позволяет добиться регенерации анатомически правильных зубов собственными силами организма. Этот фактор восстановления и выращивания происходящий в естественном процессе происходит куда быстрее и надежнее, чем ставшая уже традиционной имплантация.

Колумбийский университет уже подал патентные заявки в отношении этой технологии и ищет партнеров для содействия ее коммерциализации. В то же время, доктор Мао рассматривает наилучший подход для применения его техники к экономически эффективной клинической терапии.


Интервью редактора Циммермана и доктора Мао:

Исследование доказало что зубоврачебные стволовые клетки имеют потенциал для успешной регенерации зубоврачебных и других тканей тела. В мае эксперты со всего мира впервые собрались в Нью-Йорке, чтобы обсудить новейшие концепции и научные достижения на международной конференции по стоматологическим и черепно-лицевым стволовым клеткам. Редактор журнала «Dental Tribune Group» Даниэль Циммерманн поговорил с профессором Колумбийского университета доктором Джереми Мао на стоматологической конференции в Нью-Йорке в мае этого года. Речь шла о том, когда первые клинические приложения могут быть доступны для стоматологов.

– Доктор Мао, восстановление зубов или их частей может означать конец стоматологии, какой мы ее знаем. –Спрашивает Даниэль Циммерман –Когда эта концепция станет реальностью?
– Исследования в области регенерации и инженерии зубных тканей развиваются быстрыми темпами. – отвечает Д-р Джереми Мао – Различные части зуба, такие как пульпа зуба, дентин и цементная основа, уже успешно регенерированы на животных моделях. Эти методы еще не готовы для клинического применения, но они будут доступны через несколько лет, в зависимости от одобрения регулирующих органов, таких как Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США. Наука – лишь одна часть этого процесса.

– В отличие от эмбриональных исследований стволовых клеток, существует мало споров относительно зубных стволовых клеток. Почему так? – задает вопрос Циммерман

– Это правда. Здесь не требуется этического обсуждения, как это происходит с зародышевыми стволовыми клетками, которые могут быть получены из вне. В противоположность этому зубоврачебные стволовые клетки «зажаты» от чего врачи ссылаются на “зубоврачебный подход” при удалении зубов.

– Какие области стоматологии, вероятно, выиграют больше всего от этого исследования?

– Теоретически, кажется, – отвечает доктор Мао, – что не будет разницы какую ткань мы регенерируем, поэтому можно надеяться, что весь спектр зубоврачевания извлечет пользу из этих методов. Это только вопрос времени, пока мы не узнаем достаточно об этих клетках, чтобы иметь возможность использовать их для регенерации всех видов тканей.

– Можно ли использовать стоматологические стволовые клетки и в медицинских целях? – Очередной вопрос редактора Циммермана

– Скорее всего. Ранее в этом году, например, мы опубликовали статью, в которой продемонстрировали, что клоны мононуклеарных стволовых клеток пульпы зуба могут трансформироваться в миобласты и способствовать формированию мышечной ткани. Это и другие исследования доказывают что зубоврачебные стволовые клетки можно использовать для того чтобы работать не только с зубоврачебными заболеваниями, но также в другие клинических условия.

– Есть ли сотрудничество между учеными разных направлений медицины, которые работают со стоматологическими и медицинскими стволовыми клетками?

– В какой-то степени, но не настолько, насколько хотелось бы. Позвольте привести пример. Два года назад я присутствовал на конференции, организованной Международным обществом исследований стволовых клеток в Барселоне в Испании, и не было ни одной презентации о стволовых клетках зубов. Понимая, что это недостаточно изученная область, родилась идея проведения международной конференции по стоматологическим и краниофациальным исследованиям стволовых клеток. С его помощью мы также надеемся содействовать сотрудничеству между учеными, работающими в этих областях.

– Как вообще прошел конгресс в Нью-Йорке?

– Оглядываясь назад, это была довольно интенсивная конференция. У нас было более 200 участников и 30 презентаций в течение трех дней. Отзывы были исключительно положительными, и уже есть планы проведения второй конференции. Однако мы еще не определились с местом.

– Какие регионы или страны в настоящее время лидируют в исследованиях стоматологических стволовых клеток?

– Что касается исследований, люди, как правило, сначала смотрят на США, но, как показала конференция, в Европе и Азии есть немало исследователей, работающих над стоматологическими и краниофациальными исследованиями стволовых клеток, в том числе в некоторых странах, где вы не ожидаете, что такие исследования могут проводиться, например, в Малайзии.

– Регенерация тканей стволовыми клетками, очевидно, окажет значительное влияние на стоматологическую практику. Вы ожидаете, что стоматологи будут открыты для этой концепции?

Я думаю, что как стоматологи, мы достаточно привыкли к новым изобретениям и инновациям. У меня была возможность читать лекции для различных представителей этой профессии, таких как хирурги полости рта и стоматологи-педиатры, и за некоторыми исключениями они были весьма увлечены потенциалом стоматологических стволовых клеток для регенерации тканей и техники. Признавая, что регенеративная эндодонтия может стать следующей эволюцией в лечении корневых каналов, Американская ассоциация эндодонтистов создала специальный комитет, который будет финансировать исследовательские проекты в этой области в будущем.

– Адентия, особенно среди пожилых людей, является серьезной проблемой в странах с массовым населением, таких как Индия. Могут ли стоматологические стволовые клетки предложить окончательное решение этой проблемы?

– Было бы, конечно, неправильно для любого ученого или компании, работающей в этой области, игнорировать эти регионы, потому что есть такая сильная клиническая потребность. Я уверен, что по мере развития технологии она будет доступна и для некоторых густонаселенных регионов мира, таких как Индия, Китай или Африка. Конечно, есть проблема доступности, которая также обсуждалась на конференции в Нью-Йорке. Лечение стволовыми клетками будет выше по цене в начале, но с большим разнообразием продуктов я уверен, что цена снизится. Учитывая высокую стоимость текущих восстановительных процедур, таких как имплантация зубов, я уверен, что регенерирующая ткань стволовых клеток будет сильным соперником.

– Большое спасибо за интервью, доктор Мао.


Перевел отсюда Владимир Матвеев

P.S.

Патентная заявка:
СОСТАВЫ И МЕТОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
US2014302111
Предложен способ регенерации зубной ткани, который может включать обращение клеток, содержащих Wnt3a и BMP-7, и, при необходимости, Фрэс, нервный рекомбинатный, или НГФ с зубной ткани таким образом, чтобы способствовать odontoblastic дифференцировки прогениторных клеток, способствуют миграции клеток-предшественников в самой зубной ткани или регенерации зубной ткани. Также предусмотрен состав для регенерации зубной ткани, который может включать в себя нить из Wnt3a и BMP-7 клеток, а также опционально VEGF, bFGF или NGF.

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами