Рейтинг:   / 522
ПлохоОтлично 


В Культурном центре МГИМО – Московского государственного института международных отношений – открылась выставка, посвященная Году Японии в России. Организаторы выставки МГИМО и Российская академия художеств, подписавшие соглашение о проведении совместных мероприятий. Так на выставке представлена повседневная Япония в фотографиях Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Японии Александра Панова и картины заслуженного художника России Игоря Виханского. Оба являются почетными членами Российской академии художеств.


О выставке трудно рассказывать, ее надо видеть. Тем более что Александр Николаевич Панов постарался представить нам современную Японию, которую увидел и познал сам. Он встречался с представителями всех слоев японского общества, посетил почти все префектуры и имел возможность, как сам утверждает, познать культуру и стиль жизни этого народа. Но сразу предупредил, что не является фотографом – профессионалом и заниматься фотографией стал сравнительно недавно. К этому его побудило пребывание в Японии.

– Конечно же, самым интересным для меня является наблюдать за поведением японцев в различных ситуациях, – объясняет Панов. – Именно поэтому мне особенно нравится запечатлевать на фотографиях картинки повседневной жизни. Хотя мои фотографии, изображающие традиции японского народа, его особый характер и интересы, не являются совершенными, они, я думаю, тем не менее, позволяют составить определенное представление о Японии и ее народе. Некоторые сюжеты необычны, некоторые заключают в себе долю юмора. Но все это, как мне кажется, показывают доброту и душевную уравновешенность, присущие характеру японцев».

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg8.jpg9.jpga.jpgb.jpgc.jpgd.jpge.jpg

Александр Николаевич, конечно, скромничает. Фотографирует он,если не профессионально, выбирая эпизоды жизни, действительно, привлекающие, останавливая внимание на красивых и привлекательных моментах. Это убеждают, кроме выставленных работ, фотографии из его альбома, представленного на выставке. Все они весьма познавательны. Увидев его работы, лучше познаешь Японию: людей, традиции, природу.

Добавлю некоторые данные, приведенные организаторами выставки. Родился дипломат Александр Панов в Москве. После окончания МГИМО поступил в МИД СССР. Работал в Посольства СССР в Японии, преподавал в МГИМО, был директором департамента МИД СССР, советником Посольства СССР в Японии. В 1992–1993 гг. посол России в Республике Корея. С 1996 г. является Чрезвычайным и Полномочным послом России в Японии. Доктор политических наук, автор большого количества научных работ и статей. Владеет японским и английским языками.

Рядом с фотографиями Александра Панова на выставке картины замечательного московского художника Игоря Виханского. На них представлена Россия, которую многие годы представляет прекрасный мастер, добившийся успехов. Необходимо отметить, что мне о выставках Виханского довелось писать в разных газетах и журналах, и спустя многих лет приятно отметить, что и сегодняшний зритель тепло принимает его работы, подтверждая прописную истину: настоящая красота на века.

То же самое чувство приходит ко мне при осмотре экспонатов и этой выставки. Такое удивительное сочетание создали ее организаторы, представившие нам красоту и доброту двух разных направлений искусства, рассказывающих об одной удивительной экзотической стране – Японии, стране восходящего солнца.


Виктор Гладков

P.S. Открытие выставки несомненно украсили композиции икэбаны, выполненные мастерами, членами "Ikebana International" при участи  и под руководством Татьяны Цой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами