Рейтинг:   / 528
ПлохоОтлично 

В 2013 году я попал на Афон. Случайно всё получилось. Любим мы Грецию. С женой отдыхаем только на островах и континентальных курортах этой страны. Чем нас привлекает Греция? Да в 2-х словах-то и не скажешь. Менталитет греков вроде бы не схож с российским, этнически мы разные, язык, вообще не прочтешь ничего, хорошо, что указатели на дорогах продублированы на английском. А, вот вера православная у нас та же. Причем, Греция еще более набожна, чем Россия, прошедшая через 70 лет атеизма.  Здесь, в Греции, 98%(!) православных.
Но на отдыхе как-то это и не вспоминаешь. Так вот, вернемся к Афону. Были в межсезонье, недельку, на Халкидиках, на Кассандре. Если кто-то не знает, Халкидики состоят из 3-х полуостровов, 3-х пальцев, выдвинутых далеко в море: Кассандра, Ситония и Афон. Кассандра - самый популярный и обжитый полуостров. Мы, обычно, берем на прокат машину и объезжаем окрестности вдоль и поперек, в поисках,  красивых мест, бухточек, да пляжей. Ситония - второй по обжитости, а до Афона и не доезжали-то никогда. Какой-то гид сказал, однажды, что пускают туда только мужчин, и за 100 евро он может организовать туда путешествие. Такая загродительная сумма жила в голове при любой простой попытке подумать об Афоне.
Извините, снова отвлекся, а как же Святая гора? В самолете еще познакомился с туристами-паломниками, узнал адрес в Солониках представительства "монашеской республика Афон" - так правильно называется это географическое и политическое место. В интернете прочел, что состоит эта республика из 20 монастырей (только мужских), разделенных на 4 сообщества. Существует так называемая печать Афона, которая состоит из 4 секторов, каждый сектор находится в руках четырех протов  -  представителей  монастырей. Так вот, без одной из этих секторов, печать поставить невозможно, а документ без печати, понятное дело, будет недействительным. Во как!
Ладно, в представительстве Афона в Солниках, всего за 20 евро, мне выдали Дименитирион - визу, красивооформленную бумагу, по которой можно будет путешествовать паломнику по монастырям Афона. Правда, сначала были удивлены, почему я еще из России к ним не обратился и не забронировал свой приезд. Потом выяснилось, что в межсезонье всё более менее свободно и можно выбрать дату прибытия, какую я захочу сам. А прибыть следует к 9:00 в город Уранополи, откуда на святую землю отходят корабли. По нашим российским меркам, как из одного конца Москвы в другой проехать. Машина есть, думаю, не вопрос, доеду, встать только по-раньше придется.
Пароход отправлялся ровно в девять утра по расписанию. Конечно, все матросы и пассажиры были мужского пола, пассажиры в основном облачены были в рясы, но были и паломники, одетые по гражданке, типа меня. По-русски никто не говорил, правда  в конце путешествия (плыли часа 2), со мной разговорился один француз, бывший наш "товарищ" (как писал Высоцкий). Он на Афоне уж не впервые, в этот раз приехал на 20 дней с целью посетить кроме нашего русского Свято-Пантилеймонова монастыря, еще несколько греческих, расположенных с другой стороны полуострова, куда еще и на автобусе ехать надо от конечного пункта порта Дафни.
А я что? Я только русский монастырь-то и знаю. Рассказал мой попутчик о сокровищнице Пантилеймонова монастыря, мощах святых, главная из которых - голова святого мученика Пантилеймона, древнего врачевателя. Можно приложиться ко всем этим  святыням, кроме головы, которая выносится только на важнейшие праздники. Кстати, русский монастырь - предпоследняя остановка перед Дафни. И у туристов есть около часа, пока теплоход не встанет на обратный путь в Уранополи. Или оставайся на следующий день. Если помните,  мое разрешение позволяло мне находится на Святой Земле до четырех дней. Конечно, я расчитывал на, хотя бы, суточное времяпрепровождение в монастыре, и, соответственно запасся продуктами, разрешенными для монастыря, поста в это время не было, и купил я сыр, консервы рыбные, хлеба по-больше, фруктов, в общем, всё, кроме мяса, которое в монастыре запрещено (всё это монахи с удовольствием и благодарностями взяли, слава Богу). Но, уж очень тяжелой показалось мне путешествие на прокатной машине с несколькими особенно сложными участками от Кассандры, где располагался наш отель, до Уранополи. А ведь, в случае если бы мне захотелось остаться, жена должна была бы меня встречать завтра и проехать эти сложные участки повторно, вернее на 2 раза больше. В общем, я галопом по Европам промчался по монастырским  помещениям. А здесь расположены 2 церкви, одна из которых с колокольней, имеющий самый большой 13-тонный колокол, гордость монастыря, самый большой на Афоне. Большое 5-ти этажное здание для паломников и массу других построек. В общем - ГОРОД. Хорошо, что братья отряжают каждый день к приходящему к монастырю пароходу одного встречающего, который меня и группу паломников, таких же как я туристов однодневников из Румынии, провел по шедевральным местам, завел в сокровищницу, продемонстрировав все святыни, кроме головы Пантилеймона. Все святыни хранится в серебряных ларцах и были прекрасно инкрустированы драгоценными камнями и золотом. Прошли по главной площади, купили иконы, написанные здесь же, в художественной мастерской. Во время экскурсии я спросил брата.
- Сколько Вас здесь? Выглядит Ваш монастырь монументально. Не знаю как другие монастыри, но, мы проехали 4 монастыря, убогих и неказистых. А Ваш - ГОРОД!
- А сколько Вы думаете, должно быть? - вопросом на вопрос ответил монах.
- Да тысячи, - ответил я, не понимая что он от меня хочет скрыть или прикрыть.
- Сейчас нас здесь 50 (всего!) монахов. А максимальное число монахов в 2000 человек и 3000 паломников было здесь в 1913 году, всего век назад. А в советские времена, число монахов сокращалось до 2 человек.
Вот как Русь святая хранит веру православную.
И все-то мне здесь показалось таким знакомым родным, особенно беседка с зеленым малахитовым верхом. И даже не вспомню, может в кино-каком я ее видел... Вот так наша история какими-то тайными фибрами живет в нас и увидев некую вещь вспоминаешь, что знаешь ее, как облупленную и чувствуешь себя как дома ... на этой Святой Земле.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/