ТКСО. Туризм, Культура, Спорт и Общество - О пловце Райане Лохте и о допинге вообще

Рейтинг:   / 520
ПлохоОтлично 


Олимпийский пловец Райан Лохте нарушил допинговые правила. Это происходит гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд.
Спортсмены используют новые технологии и эксплуатируют серые зоны в допинг правилах для того чтобы форсировать мощь своих мускулов.


Американский Олимпийский пловец Райан Лохте получил 14–месячный запрет от антидопингового агентства США в понедельник 23 июля. 12 – кратный Олимпийский призер был отстранен не за прием запрещенного вещества, а за использование капельницы для приема легальных лекарственных средств.

Лохте разместил фотографию себя на Instagram, которая была удалена в последствии, показывая прием внутривенной инъекции, в которой, как он говорит, были «витамины». Проблема в том, что USADA не допускает внутривенных вливаний разрешенных веществ в объеме более 100 миллилитров в 12–часовой период без специального “исключения терапевтического применения". Поэтому регулятор забанил Лохте на срок до июля 2019 года.

Это последний пример того, как спортсмены тестируют ограничения и нарушают правила, предназначенные для предотвращения незаконных бустеров производительности в спорте. Мы также видели эту игру в начале этого года на зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане, Южная Корея. Четыре спортсмена столкнулись с обвинениями в допинге. Двое были отправлены домой. Один из них, Александр Крушельницкий, который выиграл бронзу в смешанном парном керлинге, был лишен медали, которую он разделил со своей женой и товарищем по команде Анастасией Брызгаловой после положительного теста на запрещенный препарат мельдоний.

И еще больше, возможно, осталось незамеченным. Немецкий вещатель ARD показал, что анализ тестов из более чем 2000 зимних спортсменов в период с 2001 по 2010 год показал, что 46 процентов медалистов в международных соревнованиях по беговым лыжам выдали по крайней мере один положительный тест на допинг. Более 50 из этих спортсменов прошли квалификацию на игры в Южной Корее.

– Глубина этого подозреваемого допинга ставит под сомнение честную конкуренцию на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, – писали фон Хаджо Зеппельт и Эдмунд Виллисон.

Очевидно, что повышение производительности в его различных законных, незаконных и серых формах широко распространено в спорте. Например, вопиющий допинг спортсменов, спонсируемый государством, на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи и Олимпийских играх 2016 года в Рио связан с подделкой образцов мочи и крови. Но есть более тонкие и более распространенные способы получить преимущество.

– Допинг кажется удивительно широко распространенным среди элитных спортсменов и остается в значительной степени бесконтрольным, несмотря на текущее биологическое тестирование, –пишут авторы исследования всемирного антидопингового агентства (WADA) 2017 года.

И по мере того, как власти усиливают контроль, спортсмены продолжают находить умные способы перехитрить все более византийские допинговые правила, поскольку новые методы и лекарства улавливаются. На зимних Олимпийских играх этого года мы видели, как спортсмены внедряют новые технологии повышения производительности, такие как транскраниальные гарнитуры с прямым током (TDCS), которые фактически находятся в пределах разрешений ВАДА.

Чтобы понять, почему и как спортсмены обманывают всех сегодня, вот руководство по передовой науке допинга и искусству обойти правила.

Существует распространенное заблуждение, что спортсмены употребляют специальные средства, чтобы двигаться быстрее или стать сильнее.

– Конечно, есть некоторые из них, – сказал Герман Понцер, адъюнкт–профессор колледжа Хантер, который изучает энергетику.мышц  – Но то, что спортсмены действительно идут прием запрещенных препаратов, которые обманывают их тела, чтобы держать их «в тонусе» перед лицом перетренированности.”

После определенного напряжения наш мозг посылает нашим уставшим рукам и ногам сигналы, которые заставляют их меньше напрягаться или отключаться.

Как тестостерон или эстроген или другие анаболические стероиды разрешают эту проблему? Они заставляют ваше тело думать, что все в порядке, а не на грани краха, объяснил Понцер.
– Прием стероидов посылает сигнал о том, что организм может сам себя накапливать, а не отключаться.

Точно так же амфетамины действуют на центральную нервную систему и изменяют восприятие усталости людей, поэтому они не понимают, насколько они устали. И переливания крови увеличивают число клеток крови которые переносят кислород к мышцам. Эти препараты позволяют спортсменам тяжелее тренироваться, и поэтому конкурировать с большей интенсивностью, чем если бы они не использовали их.

– Эти средства позволяют выигрывать менее чем на 1 процент–маржа победы действительно совсем крошечная, – сказал исследователь упражнений клиники Майо Майкл Джойнер. – Люди ищут крошечные добавки, добавки, которые едва ли можно измерить в лаборатории.

Другими  словами, большинство улучшителей представления не значительны, что помогают ленивым спортсменам поддерживать себя в тренированном состоянии, препятствуя активно тренирующимся конкурентам получить преимущество, влияя умственны и физически. Их самые большие последствия приходят во время тренировки, а не на соревнованиях.

Три критерия, выявляющих запрещенное вещество

Конечно, власти должны провести границу между допингом, запрещенной и неэтичной тактикой, чтобы получить преимущество, и повышением производительности в целом. Но эта линия всегда тестируется по мере продвижения науки, и спортсмены придумывают новые способы сбрить секунды или нажать сильнее.

При принятии решения о запрете вещества или техники на спортивные соревнования антидопинговые органы учитывают три критерия: 1) повышает ли это эффективность? 2) оно имеет потенциал повредить здоровью? и 3) она противоречит духу спорта?

Обычно, при выявлении двух из трех критериев приводит к запрету. (Вот список веществ WADA, которые запрещены во все времена, запрещены в соревнованиях или запрещены в определенных видах спорта.)

О таких веществах, как анаболические стероиды или амфетамины, и процедурах, таких как переливание крови или диализ (для маскировки присутствия запрещенных веществ), явно не может быть и речи. Затем есть добавки, такие как бархат оленьих рогов, известный полузащитник Baltimore Ravens Рэй Льюис, который был отмечен как нарушитель, принимал этот препарат, содержащий гормон роста.

Но эти дискуссии могут быстро стать философскими о природе спорта и истинных пределах человеческой деятельности.

Наша биология делает регулирование допинга трудным

Поймать спортсменов в акте может быть очень трудно, потому что есть так много веществ для тестирования, так много спортсменов в соревнованиях, узкое окно для обнаружения должностных преступлений, и новые средства появляющиеся все время.

Шведский пятибрец Ханс–Гуннар Liljenwall стал первым Олимпийцем арестованным за употребление запрещенного вещества, когда организаторы обнаружили алкоголь в его моче на  олимпиаде 1968-го в Мексике. По сообщениям, он выпил два пива перед пистолетной частью мероприятия, и шведская команда была вынуждена вернуть свои бронзовые медали.

Другие спортсмены на Играх были легальны, используя анаболические стероиды, так как надежный тест для этих лекарств не был введен до 1976. Сейчас ВАДА тестирует более 300 веществ. Кроме того, в Мехико было всего 1031 спортсмен. На Играх в Пхенчхане было 2952 спортсмена. В Рио их было 10 500. В зависимости от лекарства, окна обнаружения могут быть в течение нескольких недель, дней, или даже часов.

Проблемой является большое число анализов мочи, взятой на соревнованиях, для проверки, и не так много времени.

Биология тоже все усложняет. Одно общее испытание для стероидов тестостерона измеряет коэффициент тела T/E, который нормально находит тестостерон (T) и epitestosterone (E) в равном измерении у легальных спортсменов. Но люди имеют естественные изменения, поэтому ВАДА позволяет коэффициентам Т/Э как высоким как 4–1, позволяя таким спортсменам остаться в разрешенных пределах.

Власти ввели концепцию биологического паспорта для спортсменов как способ держать это в узде, отслеживая биомаркеры с течением времени, чтобы установить индивидуальные базовые показатели для конкурентов, чтобы затруднить игру стандартов. Но есть и способы обойти паспорт, и процент положительных допинг–тестов не сдвинулся с места с тех пор, как паспорта были введены в 2009 году.

Исследование WADA 2017 года с использованием анонимных опросов показало, что почти половина всех спортсменов на международных соревнованиях в 2011 году сообщили о допинге, и, как правило, только 1–2 процента образцов крови и мочи на запрещенные вещества положительны. Конкурентное давление и относительно низкий риск быть пойманными–все это создает сильные стимулы для использования незаконных усилителей.

Отпускаемые по рецепту лекарства, микродозирование и кофеин–все это юридические ускорители

Кроме этого, много лекарств, в которых нет специфических улучшителей, могут все еще улучшить силу мышц, выносливость, и другие качества, существуют и появляются в продаже, которые ломают правила
.
Спортсмены, которые имеют законные медицинские проблемы и требуют принимать с представления врачей лекарства, обладающие «волшебными» побочными эффектами. (Жига Йеглич, словенский хоккеист, у которого был положительный тест на фенотерол в Пхенчхане, сказал, что ему назначили его против астмы.

– К сожалению, я забыл заявить об этом как о терапевтическом исключении, – сказал он в своем заявлении, – но некоторые спортсмены злоупотребляют терапевтическими исключениями для поднятия производительности мышц.

Норвежские власти исследовали лыжную команду страны в прошлом году после того, как выяснилось, что многие лыжники использовали лекарства от астмы, даже если они не были диагностированы с болезнью, и норвежский лыжник Мартин Johnsrud Сундби был лишен некоторых из его титулов за превышение максимальной дозы сальбутамола, лекарства от астмы, которое может повысить выносливость, открыв дыхательные пути.

Норвежский общественный вещатель сообщил, что Олимпийская команда приняла 6000 доз лекарства от астмы в Пхенчхане.

Другой путь вокруг скрининга–микродозирование, прием таких препаратов, как эритропоэтин (EPO), гормон, который увеличивает производство эритроцитов в количествах, достаточно малых, чтобы быть обнаруженным, но достаточно больших, чтобы иметь эффект.

– Микро–дозы EPO быстро исчезают, поэтому дозы принимаются почти каждый день в надежде избежать тестеров, – сказал Ксавье Бигард из Национального антидопингового агентства Франции AFP. (Однако, исследование в прошлом году нашло что ЭПО не имело никакое измеряемое влияние в соревнованиях.)

Но как насчет кофеина, известного препарата, повышающего эффективность, который улучшает время реакции и выносливость? WADA пошло взад и вперед над должно ли это быть отрегулированным веществом и в настоящее время рассматривает предел порога кофеина, но лекарства которые имеют более слабые влияния, чем кофеин, запрещеный в некоторых количествах.
Спортсмены теперь используют стимулирование мозга для того чтобы тренироваться больше и дольше. Должно ли это быть законным?

Конечно, конкуренты на этом не остановились. Все больше и больше, спортсмены смотрят на увеличивать их умственных представлений по мере того как наука показывает насколько возможно влиять на выносливость.

Одной из новых технологий, которую олимпийцы используют в этом году, является транскраниальная стимуляция постоянным током, или TDCS. Основываясь на исследованиях в лечении эпилепсии и болезни Паркинсона, ученые обнаружили, что стимулирование частей мозга электрическим полем может облегчить нейронам передачу электрохимических сигналов.

Когда нейроны в частях мозга, которые регулируют движение, нуждаются в меньшей стимуляции для стрельбы, мозг воспринимает меньше усилий в этих движениях, позволяя спортсменам выдерживать нагрузки сильнее и дольше.

Halo Neuroscience –компания, которая уже вывела гарнитуру транскраниальной стимуляции на рынок и работает с американскими лыжниками и сноубордистами для обучения зимних олимпийцев.

Даниэль Чао, генеральный директор Halo и нейробиолог, объяснил, что стимуляция (которую он описал как вызывающую “шипучее” ощущение) помогает спортсменам быстрее развивать мышечную память и приобретать навыки, делая каждую тренировку более эффективной.

Это считается допингом, как предположили некоторые исследователи?

Стимулирование мозга определенно увеличивает представление, но эти влияния временны, приборы не демонстрировали никакого вреда здоровью, и спортсмены все еще должны тяжело тренироваться
– Мы не инструмент производительности, мы инструмент обучения, – сказал Чао.  – Многие люди думают, что это волшебство, и тебе станет лучше. Это не соответствует действительности. Черт, хотел бы я, чтобы это было так мощно, но это не так.

Оставшимся критерием является то, соответствует ли он духу спорта, что является более субъективным вопросом для спортивных регуляторов.
– С моей научной точки зрения, на самом деле нет большой разницы между использованием кофеина и использованием стимуляции мозга, – сказал Самуэле Маркора, исследователь спортивной науки в Кентском университете в Соединенном Королевстве. – Стимуляция мозга, скорее всего, будет запрещена, потому что она выглядит более искусственной.

Мы не собираемся включать стимуляцию в допинг в ближайшее время

Есть много законных способов повысить производительность, но по мере развития технологий серая область становится шире.

Плавательные костюмы для всего тела были разрешены, а затем запрещены на летних Олимпийских играх. Между тем, спортсмены на зимних Олимпийских играх особенно выигрывают от достижений в таких инструментах, как композитные лыжи из углеродного волокна, аэродинамические костюмы для скоростного катания, коньки и теплая легкая верхняя одежда.

И химические и электрические усилители производительности, юридические или иные, становятся все более, а не менее, распространенными, поскольку любители все чаще следуют по следам профессионалов. Чао отметил, что основная часть продаж нейростимуляторов приходится на спортсменов–любителей.

Это означает, что регулирующим органам все еще приходится решать трудный вопрос о том, где провести границы между приемлемой и несправедливой практикой, в то время как те, кто конкурирует за звание лучших в мире, используют эти неопределенности в стремлении идти дальше, быстрее и выше.

Оливье Рабин, который возглавляет научный отдел ВАДА, сказал, что методы скрининга в конечном итоге станут настолько надежными, что допинг будет незначительным. Но до тех пор это гонка вооружений, и никакой разрядки не предвидится.


Перевел отсюда Владимир Матвеев


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами