Рейтинг:   / 522
ПлохоОтлично 


Существуют так называемые законы природы. Когда так говорят, обычно имеют в виду законы физики, типа всемирного тяготения, поведения предметов при столкновениях и пр. Однако есть и социальные законы. Один из которых обнаружил более века назад, проведя серию экспериментов, французский профессор сельскохозяйственной инженерии Макс Рингельман в 1913 году. Про эти эксперименты сейчас не принято вспоминать. ИНапрасно!

Сущность эксперимента

Эксперимент проводился с самыми обыкновенными людьми. Предлагалось испытуемым поднимать тяжести, фиксируя максимально возможные веса, которые они были способные поднять. Затем испытуемых объединяли в группы. Сначала по двое, затем по четверо и, наконец, по восемь человек. Испытуемые продолжали поднимали тяжести, сгрупировавашись. И что же из этого вышло?

Предположительно, пара испытуемых должна была удвоить индивидуальный результат. То есть, если в одиночку человек способен поднять 100 кг, то двое испытуемых обязаны, казалось бы, совместно поднять 200 кг. Ведь группа состоит из членов, результат каждого из которых должен быть суммирован. Отчасти это так, но не всегда.

Двое людей поднимали 93% от суммы их индивидуальных показателей. Четверка ещё меньше, а восьмерка испытуемых поднимала лишь 49% от суммы её членов. Та же тенденция повторилась и на похожих заданиях. Испытуемым предлагали участвовать в перетягивании каната, в котором от увеличения числа участников, процент участия каждого падал в зависимости от числа участников группы.

Результат

Индивидуал выполняет работу, не рассчитывая на внешнюю помощь, что мобилизует и заставляет прикладывать максимум усилий. В коллективе же можно и сочкавать, перекладывая часть работы на других, предполагая, что такие хитрости останутся незамеченными. Созвучна в данном случае история с деревней, в которой каждый житель должен был наполнить общую бочку, принеся ведро водки. В результате бочка была полна воды, ведь с каждого двора было принесено ведро воды, в надежде, что другие принесут водку, а в общей массе эта хитрость замечена не будет.
В общем, в трудовых коллективах участники проявляют больше пассивности, чем во время индивидуального труда.

Что один не сделает – сделаем вместе

И никакие ухищрения, внедрение соревнований, дифференциальная оплата и прочие социальные технологии пока не позволили нарушить эффект Рингельмана.

Следовательно, как бы нас не убеждали организаторы групповой терапии, гуру командной работы о могучих результатах и чудесах коллективного труда, следует помнить, что чем больше коллектив, тем большую пассивность проявляет каждый ее член.

Это не мешало бы иметь в виду руководителям, которые склонны неимоверно раздувать штаты своих сотрудников, ошибочно полагая, что, таким образом, увеличивают эффективность работы организации, а на самом деле вместе с расширением структуры и вводом новых департаментов и отделов, плодят бюрократов, бездельников и дармоедов.




Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/