Рейтинг:   / 524
ПлохоОтлично 


Побег из Балтии: положение дел хуже, чем кажется
Рекордные в исторических и мировых масштабах темпы оттока населения из Литвы и катастрофическая ситуация в демографии заставляют пересматривать основы литовской государственности. Об этом подробнее в авторском материале публициста Александра Носовича на Rubaltic.


Новости о литовской демографии и продолжающейся эмиграции населения из Литвы интересны тем, что всякий раз обнаруживается: положение дел еще хуже, чем предполагалось до этого.

Ранее заявлялось, что в год из Литвы уезжает по 35–40 тыс. человек и страна ежегодно теряет 1,5 процента населения. С такими цифрами Литва была абсолютным чемпионом по эмиграции и депопуляции в Европейском союзе и даже в планетарном масштабе представляла собой выдающееся явление.

Где еще в мире есть ситуация, когда страна катастрофически теряет население без войны, потери территории, массовых эпидемий, голода? Более того, под гордые заявления властей о росте экономики и повышающемся уровне жизни? Разве что в соседней Латвии или в Болгарии с Румынией. Но и там масштабы оттока населения меньше литовских.

Ежегодно Литву покидает около 50 тыс. жителей, возраст вступления в брак повышается, продолжительность жизни в стране по некоторым группам населения на 10 лет меньше, чем в среднем по ЕС.

Такие данные озвучил ученый немецкого Института демографических исследований Макса Планка, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Университета им. Витаутаса Великого Доантас Ясиленис на конференции в Сейме Литвы. «Очень жаль, но похоже, что за последние два года мы потеряли из-за эмиграции еще около 100 тыс. человек», — заявил Ясиленис.

При такой динамике за пять лет из страны уедет каждый десятый, за десять лет — каждый пятый. Новые цифры заставляют пересмотреть демографический прогноз Eurostat по темпам депопуляции Литвы. В докладе Eurostat, опубликованном два года назад, Литве прогнозировалась потеря 38% населения к 2050 году. С этим показателем страна получала сомнительный титул европейского рекордсмена по депопуляции.

Если на самом деле из Литвы ежегодно уезжает по 50 тыс. человек, то в ближайшие десятилетия страна потеряет не 38%, а как минимум половину населения, и к 2050 году в ней будет жить не более полутора миллионов человек. А если учесть, что статистика по депопуляции каждый год пересматривается в сторону увеличения, то реальная ситуация в Литве еще хуже, а перспективы литовской нации — еще печальнее.

После рекордного в истории литовского народа демографического роста советского времени, за последние четверть века население Литвы только официально сократилось на четверть, а с учетом нерегистрируемой эмиграции — на треть.

При сохранении нынешних темпов депопуляции к середине столетия страна лишится минимум трех четвертей жителей.
Происходит стремительное вымирание Литвы, и этот процесс вынуждены признавать даже самые ярые апологеты нынешней модели развития республики. Так, депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Мантас Адоменас в констатировал, что литовская нация постепенно умирает и в скором времени не все граждане смогут говорить на государственном языке.

Будущее Литвы литовских руководителей мало интересует — это видно хотя бы по тому, что феномен повального исхода молодого трудоспособного населения из страны даже толком не обсуждается. Из Литвы по достижении совершеннолетия хотят уехать девять из десяти старшеклассников, а комментарии к такой чудовищной для будущего страны статистике сводятся к тому, что эту новость может использовать в своих целях «кремлевская пропаганда».

Все стратегические решения Литовского государства выдают отсутствие у его правящего класса стратегического мышления: если бы литовские элиты интересовало будущее, то они не переругались бы со всеми соседями по периметру госграницы, отстояли бы  закрытую в 2009 Игналинскую АЭС и не решали бы социально-экономические проблемы страны выдавливанием в эмиграцию «лишних ртов».
Новых поколений в Литве не предвидится.






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами