Рейтинг:   / 517
ПлохоОтлично 


Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак в интервью 1992 года ведущим печатным изданиям ответил на вопросы о границах государств после распада Советского Союза, статусе Крыма и Черноморского флота.

Собчак отметил, что есть единственно правильный вариант раздела границ.

Все республики-учредители, которые вошли в состав СССР, после того как они аннулировали договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вошли в состав Союза. Все остальные территориальные приобретения должны стать предметом для переговоров <...>".

Говоря о судьбе Черноморского флота, на который после распада Советского Союза претендовала Украина, политик отверг любую возможность его перехода под украинскую юрисдикцию.

– Севастополь никогда не был базой украинского военно-морского флота. Это всегда была база российского флота. И это ситуация, которая не может измениться под влиянием каких-то сиюминутных обстоятельств.

Он добавил, что,

– даже если предположить такую нелепость, что Крым — это территория Украины, существуют прецеденты, когда военная база одного государства находится на территории другого.

При этом Собчак призвал привлечь к переговорам с Украиной международное сообщество. Он увидел "колоссальную угрозу для всего человечества" в действиях Украины в отношении советских армии и флота и предложил подключить ООН.

– Нельзя допускать, чтобы Украина создала такую армию, которую (если она создаст) она обязательно пустит в ход. Я в этом ни минуту не сомневаюсь. Я считаю, что сегодня мы закладываем мину не только под наше будущее, но и будущее всего человечества.




По его словам, в украинской власти после распада СССР возник опасный симбиоз из крайних националистов и "заскорузлой", консервативной партийной номенклатуры. Собчак отметил, что в своих выступлениях руководство Украины образца 1992 года не упоминает о правовом государстве или правах человека, а все речи начинаются и заканчиваются словами о независимости.

– Теперь мы видим, какую именно независимость они избрали. Для этой их независимости нужна, прежде всего, армия, которую они бы сколотили как можно в более короткие сроки, затем им понадобился бы еще и Черноморский флот. Я не сомневаюсь, что завтра они предъявят свои претензии на ядерное оружие.

Он добавил, что задумка украинских властей была в том, чтобы перевести всю армию СССР под свою юрисдикцию.

– Я не могу понять, почему житель России, Узбекистана или Казахстана, призванный служить в советскую армию, должен отдавать присягу украинскому правительству, – сказал Собчак.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами