Рейтинг:   / 543
ПлохоОтлично 

Мы писали ранее о США, как о "колоссе на глиняных ногах", речь шла о пилотируемой программе американцев, к которой масса вопросов. А сегодня LA Times, изучив состояние американской ПРО, пришла к выводу, что система эта настолько ненадежна, что в серию был запущен протоип, а политики (Дж.Буш младший и др.) отрапортовали всему миру о вводе в строй системы GMD (Ground-based Midcourse Defense) с противоракетами, выводящими в заатмосферье, так называемые, кинетические перехватчики (EKV). Правда вся система не надежна по сей день, а стоила она, минуточку, 40 миллиардов долларов...

Чтобы представить себе масштаб этой цифры, вспомните о «долге Януковича» всего-то в 3 миллиарда, который Украина, если заплатит, останется без штанов.
А почему, как вы думаете, Трамп, обещавший Содом и Гоморру Ким Чен Ину за продолжение испытаний ядерной программы и средств доставки, после очередного запуска корейской ракеты, как в рот воды набрал? Да, с таким наследством столкнуться, не позавидуешь, когда везде обман, и опереться не на что ни в политике, где Конгресс с Сенатом просто озверели, ни в военной сфере, где вскрывается распил за распилом.
С другой стороны, Турция, пытающаяся купить С-400, как одну из немногих по-настоящему работающих систем ПВО в мире, вызывает свирепое негодование политиков США и других членов НАТО. Просто их системы работают из ряда вон плохо. Такая же слабая и система Пэтриот, всё чаще пропускающая самоделки из сектора Газа в населенные пункты на оккупированные Израилем территории.


Подробнее о GMD


23 июня США провели очередные испытания в рамках создания системы противоракетной обороны GMD (Ground-based Midcourse Defense system – «Система наземного базирования для перехвата на середине траектории»). В результате, ракета-перехватчик GBI (Ground-Based Interceptor – «Перехватчик наземного базирования») успешно обнаружила учебную цель и уничтожила ее. Это был первый успешный испытательный перехват с 2008 года. Через шесть лет работ по доводке систем специалистам компании Boeing вновь удалось перехватить условную цель. Этот пуск считается крупным достижением американской оборонной промышленности, однако ему предшествовало множество неудач. И всё это время ПРО критиковали, в первую очередь, за большую стоимость программы и отсутствие каких-либо серьезных результатов спустя десятилетие после ее старта.
А 15 июня, американское издание Los Angeles Times опубликовало статью журналиста Дэвида Уиллмена с громким заголовком $40-billion missile defense system proves unreliable («Система ПРО стоимостью 40 миллиардов долларов показала свою ненадежность»).
Неудачные запуски
31 января 2010 года ракета-перехватчик GBI, с ревом изрыгая пламя, взлетела с базы Вандерберг (Калифорния) и направилась к условной цели. Причем, ПВО-шникам были известны точное время запуска ракеты-мишени, ее скорость, траектория полета и другие параметры. Была разработана траектория полета перехватчика.
За несколько минут противоракета разогналась до скорости 4 мили в секунду и направилась к цели. Противоракета не попала в цель. Испытания стоимостью около 200 млн долларов завершились неудачей.
Через 11 месяцев Агентство по ПРО провело новые испытания, так же не завершившиеся уничтожением условной цели.
Следующий безуспешный запуск опытной ракеты-перехватчика состоялся 5 июля 2013 года.
Так, за последние годы Агентство по ПРО провело 16 испытаний противоракет, половина которых завершилась успешным перехватом учебной цели.


Зачем это ПРО?


ПРО GMD разрабатывалась и продолжает разрабатываться для защиты США от угроз со стороны «стран-изгоев», таких как Иран или КНДР (читай и Россия). Однако, через 10 лет после введения в эксплуатацию и вложения 40 млрд долларов Соединенные Штаты все еще не могут полагаться на свой новый противоракетный щит, который пока не в состоянии эффективно работать даже в условиях испытаний с заранее определенным сценарием.
По мнению Д. Уиллмена, несмотря на все обещания подрядчиков о скором исправлении недостатков, эффективность комплекса GMD только падает, если сравнивать с испытаниями 1999-2004 годов. После введения системы ПРО в эксплуатацию в 2004 году было проведено восемь тестов, но только в трех противоракета выполнила задачу. Последний успешный перехват (по состоянию на момент публикации статьи в LA Times) состоялся 5 декабря 2008 года.
Д. Уиллмен встретился с бывшим чиновником от обороны администрации Буша-младшего и Обамы
– Система ненадежна, – заявил чиновник – Мы взяли систему, работа над которой еще велась, это был прототип, а ее объявили «готовой к постановке на вооружение» по политическим причинам.
Активное развертывание компонентов системы GMD стартовало в 2002 году после соответствующего распоряжения президента США Джорджа Буша-младшего. Подобная спешка сказалась на эффективности системы. Д. Уиллмен ссылается на неназванного высокопоставленного военного чиновника, работавшего при президентах Джордже Буше и Бараке Обаме. Этот сотрудник Пентагона утверждает, что существующая система ПРО все еще ненадежна, а в 2004 году в эксплуатацию был принят фактически опытный образец комплекса. Сделано это было исключительно по политическим мотивам. В тот момент специалисты не знали, что нужно доработать или изменить, а единственной их задачей было строительство элементов системы.
Сотрудник Ливерморской национальной лаборатории Дин А. Уилкенинг, выступая на одной из недавних конференций, назвал систему GMD прототипом и отметил, что ее состояние хуже, чем все могли надеяться.
Кроме того, Уилкенинг предупредил всех о возможных последствиях: если систему GMD в ее нынешнем состоянии планируется использовать на практике, то не следует удивляться, если неудачный исход превзойдет все негативные ожидания. В другом своем выступлении Дин А. Уилкенинг охарактеризовал результаты тестов одним словом: «ужасно» (abysmal).
Судя по всему, в предыдущих своих заявлениях американские чиновники серьезно завышали возможности системы противоракетной обороны. Так, на заседаниях в Конгрессе представители Пентагона регулярно говорили, что на поражение одной вражеской боеголовки потребуется не более трех противоракет. В 2003 году заместитель министра обороны Эдвард С. Олдридж-младший утверждал, что эффективность системы GMD достигнет 90%. В 2007 году в Сенате выступил руководитель Северного командования Вооруженных сил США адмирал ВМС Тимоти Дж. Китинг. Он с большой уверенностью говорил о высокой эффективности противоракетной системы.
Однако теперь автор публикации $40-billion missile defense system proves unreliable не согласен с прогнозами чиновников. Он полагает, что результаты испытаний не позволяют говорить о высокой эффективности построенной системы ПРО. В соответствии с имеющимися прогнозами, для поражения одной вражеской боеголовки расчетам системы GMD придется запустить до 4-5 ракет GBI. В настоящее время система располагает 30 ракетами-перехватчиками (4 в Вандерберге и 26 в форт Грили, Аляска). Это означает, что всего несколько ракет противника способны перегрузить комплекс GMD, заставив его израсходовать все стоящие на дежурстве противоракеты, и буквально пробить противоракетный щит. Вероятность прорыва обороны увеличивается, если ракета противника несет ложные цели, которые могут отвлечь на себя противоракеты.

Несмотря на имеющиеся проблемы, влиятельные силы продолжают настаивать на строительстве новых объектов, в том числе пусковых шахт для ракет-перехватчиков. В многомиллиардных контрактах заинтересованы несколько ведущих предприятий США. Так, Boeing разрабатывает и строит объекты ПРО, а Raytheon производит кинетические перехватчики для противоракет. От программы GMD прямо или косвенно зависят несколько тысяч рабочих мест в пяти штатах.
Д. Уиллмен напоминает, что изначально администрация Б. Обамы говорила о сохранении количества противоракет на нынешнем уровне. Однако теперь предлагается увеличить количество ракет GBI, стоящих на дежурстве. Министр обороны Чак Хейгел предлагает к 2017 году развернуть дополнительные 14 противоракет.
Журналисту издания LA Times не удалось получить комментарий от Агентства по ПРО, поэтому ему пришлось цитировать пресс-службу этой организации. В настоящее время Агентство, по официальной информации, проводит тестирование различных систем и работает над повышением надежности всего комплекса. Глава Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Д. Сиринг недавно выступил с докладом в подкомитете Сената и заявил, что причины последних двух неудачных запусков уже определены. Обнаруженные недостатки систем будут исправлены до конца года.

Фактор скорости.


В качестве доказательства эффективности противоракетной наземной обороны военные эксперты в США приводят в пример израильскую ПРО «Железный купол», построенную с помощью американского ВПК. Однако эта система нейтрализует ракеты Grad и Qassam, летящие со скоростью 675 метров в секунду, или примерно 0,4 мили в секунду.
В то время как межконтинентальная баллистическая ракета имеет скорость 2,5 мили в секунду (4 км/сек) в фазе повышения и скорость в концевой фазе около 4,3 миль в секунду (6,9 км/сек).

Однако США избегали возможностей таких испытаний и ограничивались меньшими, более простыми экспериментами против гораздо более медленных целей. В частности, с помощью заатмосферных кинетических перехватчиков CE-II Block 1 EKV, которые, по свидетельству эксперта, никогда не имели успеха. В этой связи показательно, что Пентагон проигнорировал запрос Счетной палаты о дополнительных данных по состоянию программы Ground-based Midcourse Defense, отказавшись поделиться деталями своих собственных текущих оценок. При этом вопросы возникли и к самому Агентству по противоракетной обороне, которое оказалось в центре межведомственного разбирательства по обвинению в халатности и бесхозяйственности.

Вывод


Эксперт ExtremeTech Джоэл Хруска называет систему наземной американской ПРО «худшим видом boondoggle» (в переводе с английского «бесполезный труд», или «мартышкин труд»). Джоэл Хруска приходит к выводу о том, что система противоракетной обороны США никогда не будет работать, несмотря на выделяемые миллионы и миллиарды долларов.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/