Рейтинг:   / 541
ПлохоОтлично 


Хочу рассказать о своем опыте прикосновения к древне – русским традициям, предлагаемым банно–оздоровительным комплексом «Таежная сказка», являющегося частью парк – отеля «Бухта Коприно». Бани существовали на Руси издревле. Их типы и виды многогранны, собрать всё в одном месте – задача, поставленная и прекрасно реализованная руководством отеля на данный момент.


Немного истории банного вопроса

Древнейшие описания о бане относят нас к Геродоту (484-425 г.г. до н.э.), писавшему о скифских племенах, где использовались юрты, обтянутые войлоком. Печь внутри юрты с раскаленными камнями омывалась периодически отварами трав, создавая наркотический и галлюциногенный эффект.

А в сохранившемся договоре Олега Вещего с Византией 907 г. н.э. вторым пунктом предусмотрено создание для русов в Константинополе своей особой бани.

А в древние времена «немытая Европа» «славилась» тем, что иной раз с рождения и до смерти поколения европейцев не подвергались термическому воздействию воды и воздуха.

На текущий момент существует огромное количество бань разных видов, из которых наиболее известны: русская, финская, римская, турецкая, шведская, ирландская, японская. Но экзотика русской бани завораживает больше всех.

Баня не возможна без печи. А принципиально делились бани на 2 типа черная и белая. Причем, по уровню стерильности баня «по-черному» приравнивается к хирургической операционной. Стерильны не только стены такой парилки, но и воздух внутри неё. Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая калильная печь с уложенными в неё (на неё) камнями для получения пара и с баком (регистром) для нагревания воды.

Некоторые бани просто располагались в русской печи, что не требовало постройки дополнительного здания, кроме избы. Такая печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское и белорусское название бани – «лазня».

Процедуры и этикет

На Руси существовала традиция совместно париться невесте и матери жениха. Последняя смотрела, насколько здорова будущая невестка.
Где-то в деревенской местности, при наличии топки изб по-чёрному, баня являлась единственным, наиболее стерильным и подходящим местом для родов.
Есть традиция супругам после ссоры мириться в бане.

На сегодняшний день, бани и сауны получили широкое распространение как место отдыха. Такая сказочная баня занимает одно из видных мест в парк–отеле «Бухта Коприно». Называется она «Таежная сказка», видимо потому, что расположена она в срубах из лиственницы и сибирского кедра. Комплекс также оснащен глинобитной аромо-фито парной, а также горячими и холодными купелями. Все печи, а также горячие купели «разогреваются» дровами, что придает неповторимый аромат.

Личный опыт парения в «Таежной сказке»

Я со товарищи посетили банный комплекс и расскажу подробно как происходит процесс парения по древне-русским традициям. Сначала в раздевалках каждому посетителю выдаются простынки и халаты для перемещения между постройками комплекса, а походить придется. Все начинается в глинобитной фито бани. Температура здесь контролируется термометрами и за время пребывания парящихся поднимается с 40oC  до 48oC. Одновременно на камни подливается травяные настои, превращая помещение в арома процедурную. Столь невысокая температура сподвигает к общению, если комплекс посещает компания, банщики присутствуют здесь же и плавно повышают температуру помещения, обеспечивая телам посетителей плавный подогрев, как первый этап подготовки к дальнейшим главным процедурам.

Неспешный прогрев продолжается в чанах на живом огне, называемых «Конек–Горбунок», с намеком на известную сказку. Может ещё и поэтому комплекс величается «Сказкой»? Чаны расположены на кострах и содержат водно–травяной настой примерно 40–градусной температуры. Изменение теплопередачи, (хладоагент меняется с воздуха на воду) ускоряет процесс согревания и «высыхания» внутренних органов. После такого 2–х этапного прогрева страшно хочется пить. К этому моменту как раз в гостином помещении бани уже приготовлены три чайника с фито чаем, который замечательно замещает потерю влаги организмом, обеспечивая одновременно лечебные травяные функции.

Наконец, по–очереди всех присутствующих приглашают в парную, где тоже не спеша, постепенно поднимая температуру, высококлассные специалисты парилщики доводят посетителей до желания окунуться в холодную купель или в Волгу, температура которой в тот день не поднималась выше 10oC, но я окунулся в реку с величайшим удовольствием. Для входа в воду реки здесь построен отличный помост с покрытием, исключающим подскальзывания.

Следует отметить, что Антон, доставшийся мне банщик, прекрасно чувствовал состояние пациента–меня, обеспечивал одновременно с жарением тела, возможность легкого и прохладного дыхания. Такого сервиса я не встречал ни разу, хотя баню люблю и посещаю разные комплексы регулярно. Эта хитрость – фирменный секрет организаторов, который я не волен открывать, но уверяю, не удастся Вам почувствовать дискомфорт даже при самых высоких температурах прогрева.

Процедура активного парения двумя дубовыми вениками, снова сменилась неспешным чаепитием, обменом мнениями прошедшими разные этапы посетителями. Окончательным элементом комплексного подхода к оздоровлению был классический массаж спины.

Массажистка Наталья обнаружила у меня несколько проблемных мест в мышцах и сухожилиях плечевого сустава, волшебным образом обработала их, да так, что на следующий день позволило мне повторить мой рекорд в жиме лежа в Wellness – центре парк – отеля.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами