Рейтинг:   / 510
ПлохоОтлично 


Праправнук повара царской семьи, расстрелянного и канонизированного, побывал в Коломенском на выставке «Державная заступница России. К 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная» не перестает привлекать внимание посетителей. На днях к числу дорогих гостей, среди которых был Святейший Патриарх Кирилл, добавился второклассник одной из московских школ - праправнук повара Императорской кухни. Несмотря на юный возраст, Коля Мультатули хорошо знает историю своего прапрадедушки Ивана Михайловича Харитонова и даже преподнес автору выставки – главному хранителю музея Ольге Анатольевне Поляковой книгу своего отца, известного историка и публициста, Петра Мультатули «Император Николай II. Крестный путь».


«Когда царская семья была под арестом, чтобы занять чем-нибудь великих княжен, Иван Михайлович стал учить их печь хлеб, – рассказал Коля. – Вечером они готовили тесто, а утром выпекали хлеб. Когда большевики предложили слугам уйти, они ответили: мы не бросим Николая II и царскую семью, и их убили, и они сейчас наши святые».
На выставке «Державная заступница России» Коля Мультатули побывал со своим классом и учителями. В какой-то степени, это событие можно назвать волею провидения.
Рассказала педагог дополнительного образования школы № 1231 им. В.Д. Поленова Любовь Александровна Павличенко.
– Я очень люблю икону Державную и несколько лет подряд бываю в Коломенском именно в день ее обретения. В этом году настоящим подарком для меня стало попасть в Казанский храм на патриаршее богослужение. И я случайно узнала о том, что рядом с ним в выставочных залах Сытного двора проходит эта замечательная выставка. Далее произошло удивительное, в разговоре с учительницей, которой я предложила привести сюда детей, выяснилось, что в ее классе есть потомок одного из четырех верных слуг, которые не предали государя и остались с ним до самого конца.

Второклашки с большим интересом осмотрели выставку, поводили пальчиками по карте, которая представляла просторы России до 1917 года. Увидели личные вещи семьи Николая II. Есть светлая сторона обретенной иконы. Икона Державная сама взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя.
Ребят увлекли не только старинные вещи, а их на выставке более 200, но и уникальные фотографии, кинохроника. Для них это было удивительное путешествие: из дождливого мая 2017-го через столетие – государственные преобразования и потрясения – к истории  Николая II и … колиного прапрадедушки, который учил царских детей печь хлеб. Организаторов выставки приятно удивило то, что, несмотря на возрастные рамки выставки, а она рассчитана на детей от 10 лет, юные гости проявили хорошие знания исторических памятников Коломенского и истории России. И в этом надо отдать должное любящим учителям и родителям.



Выставка «Державная заступница России» продолжит свою работу до 25 июня 2017 года. Стоимость билета 200 рублей, льготный – 70 рублей. На ней проводятся экскурсии для сборных групп посетителей  в субботу, воскресенье и в праздничные дни в 15.00, 16.00. 17.00. Стоимость билета 250 рублей, для детей до 17 лет, пенсионерам РФ и СНГ – 120 рублей.
Наиболее полное представление об идее выставочного проекта  сложится при посещении не только выставки «Державная заступница России», но и выставки «Археология и реставрация церкви Вознесения Господня» в церкви Вознесения Господня, в которой 2 марта 1917 года икона «Богоматерь Державная» была обретена.
Организованные группы посетителей также могут стать участниками экскурсионной программы «Богоматерь Державная. История одной иконы», заказав ее по телефону:  8(499) 615-27-68,  8(499) 615-27-71. Гости Коломенского, побывав на выставке, посетят церковь Вознесения. Также они увидят церковь св. Георгия, в которой хранилась икона до 1929 года, и узнают историю церкви Казанской иконы Божией Матери, где образ находится в настоящее время.


Василий Грачев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами