Рейтинг:   / 532
ПлохоОтлично 


9 мая 2017 произошел взрыв на самом, наверное, большом в мире хранилище ядерных отходов в Hanford Nuclear Site, штат Вашингтон (недалеко от западного побережья и города Сиэтл). Произошел выброс Высокоактивных ядерных отходов в атмосферу и в грунт, являющийся бассейном реки Колумбия (2.7 миллиона жителей). Первые сообщения об этой катастрофе привел портал superstation95.com. На следующий день Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. То ли катастрофа в Хэнфорде являлась причиной увольнения, то ли это было сделано для отвода глаз от катастрофы, но сообщения из опасного радиоактивного Центра прекратились. Совсем.


Смогла, однако, пара видеороликов, отснятых персоналом в момент аварии, просочиться в СМИ. Вот посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=USqGFxG2PYY

И всё. Как будто у сотрудников Ядерного Центра, разросшегося сегодня на 1740 квадратных километров режимной территории, накрылись все планшеты и мобильники? Или их секьюрити отобрали? В чем причина, ведь, судя по молчанию СМИ, ничего страшного не произошло и не происходит? Пусть себе люди снимают что хотят и выкладывают в сеть. Всем спокойней от этого.
Соизмерима Хэнфордская авария с Фукусимой? Некоторые эксперты предполагают, что да. Однако, увольнение директора ФБР Коми заглушило даже писк о катастрофе. Почему? То, что происходит внутри страны и способно повлиять на судьбы проживающих рядом американцев, да и канадцев с мексиканцами должно, казалось бы, заботить власти больше всего. Радиоактивному облаку глубоко плевать на границы и заборы, которые, пока, не построил Трамп. И это настораживает. Судя по тому, как власти заглушили распространение информации о катастрофе, ситуация там серьезней некуда. И что могло разрушить лучший в мире бетонный тоннель? А качественный бетон в америке научились делать еще век назад



Это знакомое каждому американцу здание  Woolworth Building. 57-этажный небоскреб, построенный ещё в 1913 году, еще до 1-й мировой! И не сто и не двести лет ему стоять. Сумели-таки сделать столь прочный бетон инженеры.
Конечно же, Empire State Building – шедевр бетонной работы. Такой простоит и 1000 лет. Случайно в него в 1945 году врезался бомбардировщик Б-25. Думаете красочка поцарапалась? Нет. Не угадали. Здание стояло и стоять будет. Бетон качественный.


Требования военных к объектам инфраструктуры, а тем более на ядерном комплексе гораздо выше, чем у гражданских. А значит бетон, из которого создавались туннели для хранения Среднеактивных Ядерных Отходов (СЯО) и особенно Высоковктивных (ВЯО), подвергся всем необходимым проверкам и был качественным, на сколько это можно себе представить. А требования такие, что эти сооружения должны выдерживать прямое попадание ядерной боеголовки мощностью до 200 килотонн и землетрясение до 8-9 баллов. Ведь такие объекты как Hanford Nuclear Site являются целями номер один для потенциального противника.


Что же могло случиться в Ядерном Центре, что не выдержали бетонные стены подземных сооружений, построенные, казалось бы, на века? И никакой другой ситуации, кроме аварии, предположить не возможно. Тем более, что подобная авария уже произошла однажды в СССР, известная как Кыштымская катастрофа, произошедшая в 1957 году.


29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м кубических высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ была поднята взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км? с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения
Эта цитата показывает одно, что происходящие даже в отходах ядерной энергетики процессы продолжают происходить, что ведет к повышению температур, которые катализируют происходящие процессы, которые ускоряют химические и физические превращения внутри емкостей с отходами и т.д. А тепло должно непрерывно отводиться, а если этого не происходит взрыв – неминуем.
Сегодня всё именно так и делается — и у нас, и во всем мире. Радиоактивные материалы помещаются в специальные емкости, которые погружаются в воду для отвода тепла

В 60-е ядерным захоронениям не уделялось столько внимания, как сегодня, поэтому упрощенной схемой захоронения пользовались активно и здесь в Ядерном Центре в Хэнфорде. Вот ролик о катастрофе:
MEGA Nuclear Disaster Unfolding in Hanford, WA Storage Collapse & Spill – Мега ядерная катастрофа, произошедшая в Хэнфорде, штат Вашингтон. Коллапс и пролив на хранилище. Опубликован 9 мая 2017.



Примечательно, что уже первый же комментарий к этому ролику таков: Ким Роттер: I live here. People are dying before age 50 left and right. We all know something is wrong. – Я живу здесь. Люди умирают до 50 то слева, то справа. Мы предполагаем, что что-то не так.
Из приведенного материала ясно, что никакого охлаждения в этих бункерах с отходами в различных емкостях, чаще в бочках, не предусмотрено. Вероятнее всего, что в эти помещения никто не наведывался, не мерил температуру, хотя, обязаны, судя по тексту проверять все ежемесячно. Таким образом, взрыв изнутри тоннеля, привел к его разрушению. А тоннель, как яйцо, способен был выдержать гигантское давление снаружи, не смог удержать небольшой мощности взрыв изнутри. Наверное, такое же событие произошло на заводе Маяк, в СССР в 1957 году.
Специалистам все стало очевидно сразу. И сразу же началась блокировка информации, для чего сотрудники предприятия были не эвакуированы подальше от опасного места, а словно бараны согнаны в одно из помещений «Зоны 200» — якобы для их безопасности. Но на самом деле, когда толпа людей сидит в одном помещении ей полностью можно контролировать, не допуская никакой утечки информации. Специалисты предполагают, что авария на Hanford Nuclear Site — не просто какая-то очередная техническая поломка, которую решают, а настоящая катастрофа — реальная Американская Фукусима.


Владимир Матвеев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами