Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 


В Музее Москвы открылась выставка-путеводитель «Москва пешком». Для первой выставки выбран самый популярный маршрут -  Дмитровка, Столешников, Петровка, Кузнецкий мост. По этим виртуальным улицам нас провела экскурсовод Анастасия Грушецкая.


Собранные здесь материалы будут интересны, прежде всего, тем, кто уже не новичок в москвоведении. Изюминка – выставка непосредственно связана с экскурсионным бюро музея. А значит, оно проводит экскурсии по этому маршруту. Долой унылые рассказы о старине. Вечно живой город ждет нас! Однако прежде узнаем, что спряталось за импровизированными заборами  и окошками. Для любителей заглянуть за кулисы их соорудили стрит-художники Кирилл Кто и Валерий Чтак. А там - панорамы исторических зданий, интерьеры и предметы. Без шопинга в Москве жить нельзя. Пожалуйста - магазин меховщика Михайлова и бутике «Мюръ и Мерилиз»…

Не для ленивых.

Эта выставка - для ленивых? Анастасия Грушецкая не согласна: «Мы задумали сделать серию путеводителей. А значит, по ним предстоит пройти. На самом популярном маршруте мы акцентируем внимание на двух составляющих – театральном и торгово-развлекательном. Рассказывая о Дмитровке и Камергерском переулке,  мы вспоминаем о театрально-клубной Москве. Говоря о Кузнецком мосте и Столешникове –  как о городе модных магазинов и ресторанов в 19 веке». Любопытно, что традиции производства и продажи некоторых изделий сохранились с позапрошлого века в одном из описываемых мест. Со Столешникова переулка можно завернуть в ресторан «Арагви» и увидеть недавно завершившуюся реставрацию. Там открылись палаты 17 века и уникальные археологические находки. Благодаря панорамным экскурсиям, посетитель выставки проходит по залам. По закрытым местам для обычных посетителей ресторана видео-экскурсию проводит почетный реставратор Надежда Даниленко. Можно увидеть фасад здания 18 века. На Театральной улице открывается виртуальная панорама театра Станиславского и Немировича-Данченко. Была снята подготовка к спектаклю «Евгений Онегин». Но и этого мало – зритель заглядывает за кулисы и наблюдает за гримом актрисы, а также в бутафорскую и видит, как монтируются декорации. Здесь есть уникальная съемка 1942 года. Этот театр – единственный, который не уехал тогда в эвакуацию и давал спектакли в Москве. На пленке запечатлены бойцы Западного фронта, пришедшие на представление.

Казалось бы, зачем представлять отдельно на выставке музей МХТ, ведь туда можно и так прийти? Анастасия Грушецкая парирует: «Да,  Художественный театр периодически выставляет у себя различные коллекции. Однако, рассказывая об истории улицы, мы не могли не показать  театральные костюмы Надежды Ламановой из этого музея». А вот Российская Государственная библиотека искусств (бывшая Театральная библиотека) представила архивы Сергея Зимина. Можно увидеть альбомы, которые еще нигде выставлялись  - костюмеров Талдыгина и Пенягина. Эта костюмерная располагалась в театре Соловникова на углу улиц Кузнецкий мост и Большая Дмитровка. В основе постройки – усадьба Щербатовых-Шаховских.

То, что закрыто для непосвященных

Кто чаще посещает эту выставку – москвичи или приезжие? Экскурсовод говорит, что это в основном москвичи. Однако уже были заказы экскурсий для иностранцев. Оказывается, им это тоже интересно. Среди посетителей встречаются приезжие из различных регионов России. Это те, кто часто бывает в Москве, и хорошо знают город. Поэтому, они готовы к более тщательному его изучению. В экскурсионное бюро часто обращаются российские туристы. Иностранцы, как правило, ограничены по времени, у них есть всего два-три дня на изучение города. Они осматривают Красную площадь, Музей имени Пушкина, Большой театр, метро.

Эта экспозиция больше предназначена для москвичей. Однако их сложно удивить музеями и театрами, ведь они открыты для всех. Поэтому Анастасия Грушецкая настаивает: «У нас есть эксклюзив. Скажем, в меховой холодильник никого не пускают. Мы предоставляем возможность вертульно пройти по цехам и увидеть, как действует производство. В 1920-ом году было придумано уникальное хранение шуб. Тогда в Россию специально привезли пробковое дерево. Им обили стены холодильника. Из артезианской скважины подавалась вода для охлаждения. Это было ноу-хау. А еще мы заглядываем в городскую усадьбу Мясоедовых – в укромные уголки нынешней библиотеки искусств. В места, где сохранились исторические интерьеры, во внутренние дворы».

Как много в этом звуке…

А есть ли у экскурсовода свои любимые места в Москве? Анастасия Грушецкая отвечает сначала уклончиво: это, конечно, центр. Добавляет:  в экскурсионное бюро в последнее время просят показать окраины города. Центр любознательные москвичи уже исходили вдоль и поперек.  Здесь идут им навстречу, показывают, например, районы Пригово и Беляево. Делают экскурсии по Лосиному острову. Тем не менее, экскурсовод признается, что любит Белый город, Китай-город. Анастасия Грушецкая любит гулять по Замоскворечью  и Ивановской горке, там сохранился свой дух.  По Ивановской горке проводится экскурсия «Частная история Москвы». Можно заходить в гости в старые дома. Посетителей встречают потомки старожилов.


Виктория Кайтукова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/