Рейтинг:   / 512
ПлохоОтлично 


Завершилось достаточно масштабное всероссийское социологическое исследование «Отношение россиян к консервативным ценностям» 2016 года. И авторы столь масштабного проекта поделились с журналистами результатами в рамках открытого круглого стола. Удалось попасть на это мероприятие в ДомЖуре и Вашему корреспонденту.


Сложно определить, что же это такое консервативные ценности, забегая вперед, участники мероприятия, так и не определились до конца с этим списком, но без сомнения поместили в список семью, национальные, религиозные (православные и мусульманские) ценности и, с некоторыми оговорками, материальные и некоторые духовные ценности.

Исследование проводилось в виде формального личного интервью face to face со взрослыми респондентами (>18 лет) в 25 субъектах РФ, включая Москву, Питер и Крым. Выборка респондентов была случайной и охватила 2000 респондентов. Часть из респондентов по разным причинам отказалась от интервью, однако сделанная в результате проекта статистическая выборка красноречиво свидетельствует о превышении консервативных (50%) взглядов россиян над различными другими, в том числе либеральными (12%), монархическими (5%), социалистическими (20%), а также коммунистическими (5%) и анархическими (1%).

Исследование проводила группа социологов во главе с Михаилом Тарусиным, ему и представилась первая возможность для освещения анализа результатов, которые он изложил в своем выступлении. Михаил Аскольдович обратил внимание, что цифры исследования изменились кардинально за последние годы, не взирая на общее снижение уровня жизни интервьюируемых, примерно в 2 раза, в сторону от либеральной позиции к консервативной. Либералов,  выступающий, разделил на группы, так как часть из них являются либералами условно. Ведь, хоть они опираются на свободу, как главную свою позицию, однако они разделяют и ценности консерватизма, такие как государственность, ценности семьи, как основной ценности общества, поддерживают религиозные ценности. Такую группу можно отнести к так называемым либеральным консерваторам. Это люди, выступающие за реформы, но реформы постепенные и не стоящие в жесткой оппозиции к руководству страны.

Среди консерваторов и условно либерал-консерваторов много несогласных с тем, как идет дело у нас в стране. Но эта критика не уличная, а отношение к накопившимся в обществе проблемам. Иногда, консерваторы даже бОльшие оппозиционеры, чем либералы. Обычно это более зрелые люди или более благополучные в финансовом отношении.

Социалисты и коммунисты – обычно самые бедные из всех опрошенных. Соответственно, они больше всех недовольны существующим положением дел. Но и у них есть зачатки консерватизма. В частности, религию они часто воспринимают, как одну из культурных ценностей.

Монархисты – это группа, такая, самая невнятная. Я бы назвал этих людей, как не определившихся. Не понятно, за кого и против чего они борются.

На самом деле, к консерваторам можно отнести не 50% людей нашего общества, а примерно две трети (65-67%). Так как по своим убеждениям, определяя себя в другие группы, являются в большей степени консерваторами. И вывод, который можно сделать из соцопроса, что наша страна более консервативная, чем какая-либо другая на сегодня. А консерватизм, в соответствии с гипотезой Турсинова, был и остается внутренним стержнем внутреннего состояния российского общества, как в прошлом, так и в обозримом будущем, в частности в наступившем 21-м веке.

Один очень важный аспект, в ходе проведенного опроса, это православие. Около 80% опрошенных причисляют себя к православным. Однако, множество «православных» не посещают храмов, не являются воцерковленными, они ходят в церковь лишь на Пасху или на Пасху и Рождество, редко по другим большим праздникам. Как и раньше, при социзме, православными называют крещеных людей, и в нашем опросе 60-70% православных, но не  совсем воцерковленных людей. Больше того, «православные» зачастую по несколько раз женились и разводились, имеют по 2-3 ребенка.

Мероприятие в рамках «круглого стола» предполагает дискуссию, и этим своим правом воспользовались многие участники. Выступал Блехер Леонид Иосифович, социолог фонда «Общественное мнение», который где-то поддерживал выводы авторов проекта, где-то оспаривал.

Виталий Истомин президент Ассоциации малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока рассказал о положении людей, живущих на гигантских территориях, примыкающих к Северному Ледовитому океану, территории, занимающей до 70% площади всей России. Из народов Севера самый многочисленный – ненцы 44 тысячи, а самый малочисленный – керики – 42 человека, а всего малочисленных народностей 250 тыс. человек. Уж бОльших консерваторов, чем эти народности, сложно найти.

Олег Злобин, замглавреда журнала «Отдых в России» предложил государству начать предпринимать меры по сохранению не только редких народов Севера, но и титульной нации – русских, имеющих 1,4 ребенка на семью, цифрой, близкой к порогу вымирания.

Стоматолог Екатерина Кузнецова обвинила, в основном либеральные (помните, 12% в результатах соцопроса) СМИ в нападках на консервативные ценности.

Ведущий круглого стола, Михаил Тарусин, предположил, что многие проблемы сегодняшнего положения дел в стране произрастают из-за того, что «мы так и не дали оценку 74 годам Советской Власти. А противоречие консервативного большинства народа и либеральных СМИ очевидно».

Сергей Занковский, институт «Государства и права» РАН, остановился на движении большинства россиян от либерализма к  консерватизму, процитировав У.Роджерса, работавшего в СССР чуть ли ни от его создания до развала. Вернувшись в США он изрек: «Россия такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой. Даже если это неправда».

Хочу завершить достаточно неожиданные результаты консерватизма россиян и оправдать их цитатой Уинстона Черчилля: «Кто в молодости не был либералом, у того нет сердца, а кто в зрелом возрасте не стал консерватором, у того нет ума».

И все-таки россияне умные люди?!


Владимир Матвеев





Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/