Рейтинг:   / 58
ПлохоОтлично 


По данным Урбан-форума, 16% москвичей никогда не посещают центр города, 46% - проводят свободное время в пределах своего района. 90 % столичных жителей любят свой район, а 74% - живут в своем районе более 10 лет. Известные интеллектуалы провели дискуссию "Мой район – возрождение идентичности" местности в рамках фестиваля. Судя по тому, что они рассказали, можно сделать вывод: они - среди большинства москвичей, которые любят свои районы.


Сейчас особенно интенсивно происходит децентрализация культуры в городе. Каждый район старается развиваться в самобытном ключе.  Например, одна из компаний выкупила у города 39 заброшенных кинотеатров, которые долго стояли в законсервированном виде. В будущем они превратятся в центры, где ближайших домов жители смогут общаться, получать там необходимое им культурное и образовательное обслуживание. Опрос жителей разных районов, показал, что потребности, также как и инфраструктура места везде разные. Поэтому центры будут наполняться индивидуально. Известный актер, режиссер и писатель как-то Макс Фрай сказал, что большинство людей рождаются в местах, которые им абсолютно не подходят. С этим утверждением можно поспорить. Как бы там ни было, городская среда постоянно меняется…

Все ближе и ближе город

Михаил Швыдкой рассказывает:  «Очень люблю район Селезневской Краснопролетарской улиц, где я вырос. Петровку, куда я ходил в школу, Сад Эрмитаж, где впервые увидел настоящее театральное искусство. Из сегодняшних «мест силы» выделю, наверное, район между Тверским бульваром и Патриаршими прудами. Он - один из самых живых и интересных мест московской жизни». Сравнивать Москву середины 50-х годов и сегодняшнюю – бесполезно. Город совсем другой. Района Сокол, был совсем дальним местом, почти деревня. Там не было метро, зато работал военно – промышленный комплекс. Парк Фили был центром авиационной промышленности. В 1968 году в район Михаил Швыдкой переехал в район Коломенское. Туда можно было добраться только от метро Автозаводская. Поездка на автобусе занимала 40 минут. Поэтому, для жителей таких дальних районов путешествие в центр Москвы напоминало экскурсию в Ленинград. У завода имени Лихачева был свой Дом культуры и вообще своя внутряння жизнь. Там все друг друга знали. Трудно представить, но в 50-е годы прошлого века Марьина Роща была полупровинцией, пригородом Москвы. Михаил Швыдкой рассказывает: «Когда я переходил Садовое кольцо и шел по Петровке, то попадал в совершенно другой город. Сегодня между Дегунино и Южным Бутово нет разницы в инфраструктуре. Однако люди хотят, чтобы в их шаговой доступности был целый ряд услуг, в том числе, и культурной направленности. Такие семейные центры, безусловно, нужны, это общемировая практика. При этом нужен живой диалог с местными жителями, которые будут формировать свой запрос».

Мы – не провинция!

Историк и культуролог Сергей Никитин учился в школе № 444 в Измайлове. Тогда мало кто знал, что рядом, на 9-ой Парковой улице находилась взлетно-посадочная полоса важного военного аэродрома. Оттуда взлетали знаменитые летчики. Никитин занимается новым открытием старых мест в городе, которые теряются в суете современной жизни. И хотя свое детство он провел в центре, культуролог сейчас особенно прикипел к району Тушино. Среди местных жителей ходит поговорка: Вся Москва разрушена, осталось только Тушино». Сергей Никитин рассказывает: «В Тушине круто! Это район, связывающий Москву с большой историей. Принцесса Диана покровительствовала детской городской клинической больнице. Ради этого она приезжала в Москву на один день в 1995 году. Здесь свою футбольную карьеру начинал великий вратарь Лев Яшин, последние годы прожил Варлам Шаламов. В Тушине помнят своих героев. Это город в городе, со своей интеллектуальной элитой, собравшейся под эгидой тушинского хомяка. Я провожу тут все время, работая над Велочью». По мнению историка, децентрализация Москвы – проблема, как и для любого другого мегаполиса. Жители дальних районов редко тратятся на посещение центра города. Они проводят свое свободное время в торговых центрах. Тушино – окраина города, но местные жители воспринимают его отнюдь не как периферию. Благородным предместьем когда-то назвали Басманную. Там селились лучшие семьи 19 века. Тушино Никитин мог бы причислить также к этой благородной категории. Там есть, одно из тайных мест, которые сложно найти. Скажем, рядом с метро Тушинская находится стадион. Он обстроен со всех сторон торговыми центрами и кафе. Оказывается это - тот самый стадион, где начинал свою футбольную карьеру Лев Яшин. Это место завод собирался снести, но отстояли. Найти стадион можно только по интернет-картам, либо вместе со всезнающим экскурсоводом.

Для известного журналиста и публициста Андрея Колесникова лучшее место – поселок Сокол. Там располагается редакция известного издания. Маленькие деревянные домики близки Колесникову в том числе и потому, что напоминает ему родной поселок городского типа Семибратово. Всю остальную Москву журналист воспринимает как враждебную среду.


Виктория КАЙТУКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Галерея

О нас

Мы являемся группой неравнодушных журналистов, иногда работающих в других изданиях, но всегда выражающих свое личное мнение в рамках этого проекта.

Свяжитесь с нами

   

https://teknonebula.info/